Компании КНР сокращают работников и переносят фабрики за рубеж

Published by RedDolphin on

Компании КНР сокращают работников и переносят фабрики за границу

Когда-то процветающие малый и средний бизнес Поднебесной постепенно начинает ощущать возрастающее давление от влияния американских санкций.

С увеличением количества санкций, возрастает и давление на хозяев предприятий в Южном Китае: слабеющий юань лишь увеличивает цены на импортное сырье и стимулирует рост заработных плат, расходов на аренду и налогов. 

В этом году, и в малом и среднем бизнесе, и в технологичных стартапах, число сокращений интенсивно росло, и в процентном соотношении достигло двухзначного числа, делятся аналитики.

Учитывая, что торговая война лишь набирает обороты, ситуация будет ухудшаться.

Лишь на этой неделе, Вашингтон ввел дополнительные 10% пошлины на 200 млрд долларов, добавляя их к уже имеющимся. Президент Трамп также пригрозил, что если последуют ответные действия, они введут санкции на оставшийся импорт из Китая.

Ян, приехавшую в Дунгуань 15 лет назад и вместе с мужем и открывшую фабрику по производству обуви, все больше одолевают сомнения касательно ведения бизнеса в Южном Китае.

В попытках нейтрализировать негативный эффект сокрающихся заказов и растущих цен на производство, Ян сократила число работников с более 200 человек прошлого года до 150 в этом.

Это сокращение не только помогло покрыть расходы на импортное сырье и аренду, но и социальные выплаты работникам. Однако, Ян упоминает, что в данное время заказов недостаточно даже для нынешнего числа работников.

Другие же хозяева предприятий и вовсе переносят производство во Вьетнам, либо сокращая число работников в Китае до минимума, либо закрывая фабрику. 

Источник: SCMP