Новые изменения на налоги в Китае? Нет причин для паники!

Published by RedDolphin on

Уважаемые читатели,

В последнее время, все больше распространяются статьи, содержащие недостоверную информацию касательно налогов и банковских счетов в Китае. 

Чаще всего, подобные обзоры составляются людьми, которые судя по содержанию, не знают китайского законодательства и механизмов банковского регулирования в Китае. 

Следует отметить, что поправки в налоговом законодательстве Китая и законы, о том, что иностранное лицо должно указать свое налоговое резидентство никак не связаны. Ниже мы рассмотрим оба вопроса.

Также важно помнить, что каждый иностранный гражданин работающий на территории Китая всегда должен был оплачивать налоги. 

В первую очередь, мы рассмотрим последний закон о поправках в подоходный налог физических лиц в КНР. Данная поправка касается минимальной не облагаемой налогом суммы: если раньше эта сумма была 3500 юаней для китайских граждан и 4800 юаней для иностранных граждан, то сейчас она равняется 5000 юаней для всех. Данная поправка об увеличении не облагаемой суммы только положительно влияет на всех работников, так как понижает общую сумму подоходного налога. 

Во-вторых, своевременная и правильная уплата налогов в случае с иностранным работником, в приоритете именно у компании, которая его наняла.

Хотелось бы отметить, что в Китае распространена превентивная методика нежели методика наказаний, как в той же самой России: к примеру, если вы получили штраф на автомобиль в Китае, то вам например,  никто не будет закрывать въезд или выезд из страны, как это делают в других странах. Все гораздо проще: когда вам необходимо будет пройти техосмотр, вам будет отказано, пока вы не уплатите все штрафы. Такая логика часто действует и в финансовой сфере – пока вы не уплатите налоги, вам физически не дадут перевести деньги. Поэтому пока ограничений на переводы нет, можно жить спокойно. Тем более, что переводы от частного на частное лицо, даже если теоретически кто-то спросит, то можно всегда сказать «я вчера наличными занял ему, он мне сегодня вернул».

Относительно подтверждения налогового резидентства, данная ситуация связана с многосторонним соглашением ОЭСР, которое подразумевает автоматический обмен информации о налогоплательщиках между более чем 80 юрисдикциями, который недавно подписала Российская Федерация.

В Китае данное соглашение также обрело силу в этом году и было подкреплено поправками касательного налогов – иностранные работники являются полноправными налоговыми резидентами республики, если находятся на территории Китая 183 дней. 

Для подтверждения данного статуса «China Merchants Bank», к примеру, верит клиентам на слово – банк позволяет самостоятельно выбрать страну налогового резидентства иностранным работникам, в то время как в «Bank of China» необходимо лично присутствовать при подтверждении налогового резидентства (если вы хотите выбрать резидентство КНР).

Подытожим: перед тем, как поставить галочку, вам необходимо определиться в какой стране вы проживаете больше 183 дней: если в Китае, то вы становитесь налоговым резидентом Китайской Народной Республики, если же вы выбираете Российскую Федерацию, к примеру, то вы становитесь налоговым резидентом данной страны (для банка).
Если вы выбрали Китай, то все ваши данные не покинут территории Китая, если же вы выбираете совместное налоговое резидентство либо резидентство страны вашего гражданства, то данные будут отправлены в данную страну.