Вдохнет ли жизнь в бизнес Юга Китая визит Си Цзиньпиня?

Published by RedDolphin on

Это первый визит главы государства почти четверть века спустя с 1992г. тура открытости и реформ Дэн Сяопина, который предыдущий лидер начал с провинции Гуандун.

Нельзя не отметить, что ситуация, в которой находился Китай тогда и ситуация сейчас схожи: недоброжелательные внешние партнеры, нестабильное состояние частного сектора внутри государства и сомнения по поводу будущего страны.

На сегодняшний день продолжаются угрозы со стороны президента США Дональда Трампа по поводу отказа Китая от его “не честных торговых практик”. ВВП республики замедлился до 6.5% – рекордно низкого показателя с 2009 года, на фоне торговой войны, стареющего поколения и усиливающегося влияния Коммунистической партии Китая.

Однако, визит председателя Си в предверии 40-летней годовщины открытости и реформ Китая, служит как важный индикатор того, что Пекин не сворачивает с пути развития и продолжает оставаться открытым новым возможностям роста и реформ в бизнесе.

На данный момент Си Цзиньпин уже успел посетить район высоких технологий в Чжухае, поучаствовать в открытии самого длинного морского моста Гонконг-Чжухай-Макао, следующим пунктом его визит будет отправная точка реформ 1978г. – Шэньчжэнь, который из маленькой рыболовецкой деревушки превратился в мегаполис с такими знаменитыми резидентами, как Huawei и Tencent.

Для многих аналистов и критиков визит Си – это негласное уверение частного сектора, что страна придерживается вектора экономических реформ и нет никаких причин для беспокойств. Но продолжающиеся ограничения рынка, замедляющаяся экономика и торговая война пугают многих бизнесменов Китая и некоторые уже сейчас предпринимают попытки вывезти бизнес за рубеж и уехать.

Поможет ли провинции Гуандун – когда-то первопроходцу в частном секторе Китая, нынешний визит Си и новая политика реформ, покажет только время.

Источник: SCMP