ЦБ Китая продолжил девальвацию юаня после периода укрепления

Published by RedDolphin on

Народный банк Китая в понедельник вновь ослабил юань - на 147 базисных пунктов, до 6,9476 юаня за доллар.

Народный банк Китая (Центробанк, НБК) в понедельник вновь ослабил юань – на 147 базисных пунктов, до 6,9476 юаня за доллар. 

В итоге восстановилась устойчивая тенденция к девальвации, несколько ослабленная в начале ноября усилившимися колебаниями котировок.

“На фоне повышения курса доллара издержки от стратегии закрепления юаня на какой-либо отметке будут значительно превосходить выгоду, извлекаемую за счет подобной тактики. Единственным поводом для беспокойства в сложившейся ситуации следует считать потенциал адаптации рынка к устойчивой девальвации жэньминьби. До тех пор пока этот фактор будет усиливаться, вероятность ослабления юаня останется высокой”, – отмечается в докладе китайского инвестиционного банка Merchant Securities.

Аналитики финансовой компании считают, что в 2019 году валюта КНР вполне может преодолеть психологический рубеж в 7 юаней за доллар и закрепиться на уровне начала 2008 года.

В первые месяцы текущего года наблюдалось устойчивое укрепление курса (за январь-апрель среднее значение составило 6,3500 юаня за доллар). В мае наметилась тенденция на понижение до среднемесячных 6,3757 юаня за доллар, которая на фоне торговых трений с США летом заметно усилилась (средний показатель за июнь-август достиг 6,6676). В сентябре девальвация продолжилась (6,8445) и стала особо ощутимой в октябре (6,9263), когда котировки оказались на уровне 10-летнего минимума и курс вплотную приблизился к психологической отметке 7 юаней за доллар.

Жэньминьби стал более динамично колебаться по отношению к доллару после того, как правительство КНР приступило к преобразованию традиционного нерыночного механизма формирования обменного курса. В августе 2015 года руководство НБК решило оптимизировать расчет валютных котировок за счет более гибкой методики, учитывающей больший спектр рыночных факторов. Переходу к более либеральной практике способствовало неизменно положительное сальдо во внешней торговле Китая с большинством стран, а также прочные позиции юаня в отношении денежных единиц других государств. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году – еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.

Источник: ТАСС