Чжунгуаньцунь: инновационная жемчужина Пекина

Published by RedDolphin on

Чжунгуаньцунь: инновационная жемчужина Пекина

Чжунгуаньцунь – это инновационный хаб, который стал домом для более чем 9000 компаний, в том числе Baidu и Sina.

Комбинация уникальных талантов, денег и государственной поддержки сделало Чжунгуаньцунь самой близкой альтернативой Силиконовой долины в Китае.

Где находится Чжунгуаньцунь?

Расположенный в северо-западной части столицы – районе Хайдянь, Чжунгуаньцунь был известен как улица “электроники” до 1978г., однако открытие экономики Китая и реформы стали драйверами, которые преобразили район в центр инноваций. 

“Цунь” на конце слова Чжунгуаньцунь означает деревня, которой это место было лишь до недавнего времени. 

После официального разрешения правительства в 1988г., Чжунгуаньцунь становится первой в стране специальной индустриальной зоной высоких технологий. С того момента, парк в тандеме с государственной поддержкой, послужил трамплином для множества успешных внутри страны и за ее пределами компаний.

Вслед за развитием технологий, расширялся и сам парк, и на нынешний момент, Чжунгуаньцунь занимает 488 кв.км. Однако исследования, операции и инновационные отделы парка покрывает намного большую территорию и окутывают все столицу Поднебесной. 

На самом деле, Чжунгуаньцунь уже перестал быть простой точкой на карте, но стал визитной карточкой развивающего хай-тека Китая. 

Как построить Чжунгуаньцунь?

Удачное расположение парка к самым лучшим в стране университетам и исследовательским центрам дает хабу доступ не только к новейшей информации, но и самым лучшим талантам страны. В районе Хайдянь располагается около 40 университетов, включая Пекинский университет и университет Циньхуа – ВУЗы мирового уровня. И это не считая более 200 исследовательских институтов и лабораторий государственного значения.

Также не стоит забывать о значительной поддержке государства: минимальное количество налогов, послабление регуляцийи инвестиции, предлагаемые компаниям Чжунгуаньцуня государством и муниципалитетом, делают парк магнитом для талантов и компаний в области хай-тек. Для иностранных специалистов Китай также предлагает привлекательные условия: ранее, в этом году городские власти Пекина заявили, что планируют разрешить иностранным сотрудникам парка Чжунгуаньцунь привозить с собой домашних работников. 

Стабильное и без проблемное вложение капитала, также критический показатель развития Чжунгуаньцуня. На основе доклада PwC, Пекин занимает первое место в стране по инвестициям, связанным с индустрией высоких технологий по обоим показателям количества и качества заключенных договоров. 

Гиганты Чжунгуаньцунь?

Созданная в 1984г. компания по выпуску персональных компьютеров Lenovo одна из успешных примеров работы инновационного хаба. С начальным капиталом на то время маленького стартапа в 200000 юаней, создатель Lenovo – Лю Чуаньжи стал одним из самых влиятельных бизнесменов в сфере хай-тек. 

В конце 90-х с растущим количеством персональных компьютеров, начинающий предприниматель Ричард Лю Цяндун выбрал Чжунгуаньцунь для создания маленького онлайн ритейл магазина, который на данный момент является второй самой крупной e-commerce платформой Поднебесной – JD.com.  За последние 20 лет резидентами Чжунгуаньцунь также стали Baidu и Meituan, и множество других не менее успешных хай-тек компаний Китая.

Источник: SCMP