ЦБ РФ: ссылки китайских банков на санкции США безосновательны

Published by RedDolphin on

ЦБ РФ: ссылки китайских банков на санкции США безосновательны

Ссылки коммерческих банков Китая на санкции третьих стран при осуществлении операций с российскими партнерами не имеют оснований. Об этом заявил в среду глава представительства Банка России в Пекине Владимир Данилов.

“Несмотря на широкую корреспондентскую сеть и рост объемов расчетов в национальных валютах, есть круг проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России”, – сказал Данилов в ходе конференции “Российский рынок капитала”, которая состоялась в столице КНР.

“По этим вопросам мы регулярно общаемся с Народным банком Китая и хотели бы отметить, что Банк России со своей стороны не создает каких-либо искусственных барьеров китайским и российским партнерам, и считаем, что ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран не имеют оснований, поскольку в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые внесены в санкционные списки”, – указал глава пекинского представительства Банка России.

Однако, как сказал Данилов, “проблема все же существует”. По его словам, “американские санкции против физических лиц, включенных в список SDN (Specially Designated Nationals, “Специальный черный список лиц” – прим. ТАСС) не распространяются на юридические лица, в которых указанные люди занимают посты, если они не представляют эти учреждения в конкретных финансовых операциях”.

“Включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом постоянно приходится акцентировать внимание, так как проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками, – продолжил Данилов. – В связи с данной проблемой мы с Народным банком договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы”.

Конференция “Российский рынок капитала” состоялась в Пекине при поддержке Московской биржи и Шанхайской фондовой биржи. В мероприятии приняли участие эксперты финансовой сфере, представители отраслевых учреждений России и КНР.

Источник: ТАСС