Трамп не исключил торговой сделки между США и КНР

Published by RedDolphin on

Трамп не исключил торговой сделки между США и КНР на саммите G20

Президент США Дональд Трамп допускает, что Вашингтон и Пекин заключат соглашение об урегулировании двусторонних торговых споров на полях предстоящего саммита G20 в Аргентине. Глава Белого дома подтвердил это, отвечая в понедельник на вопросы журналистов перед вылетом в штат Миссисипи.

У Трампа поинтересовались, настроен ли он на достижение в Буэнос-Айресе в ходе саммита “двадцатки” торговой сделки с председателем КНР Си Цзиньпином, который, как ожидается, тоже примет участие в этой скорой международной встрече на высшем уровне. 

“Я мог бы. Имею в виду, это могло бы произойти. У нас хорошие отношения”, – ответил глава администрации США.

“Конечный итог заключается в следующем: Китай должен относиться к нам справедливо. Они этого не делали. Они должны относиться к нам справедливо”, – добавил Трамп.

Как заявил 23 ноября заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь, Пекин надеется на успех переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита G20, который пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Переговоры США и КНР по вопросам торговли были приостановлены в середине сентября, когда была отменена поездка китайской делегации в Вашингтон во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ в ответ на введение администрацией Трампа повышенных пошлин на импорт из Китая. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.

Источник: ТАСС