Безвизовый въезд в Китай под угрозой для российских туристов

Published by RedDolphin on

Безвизовый въезд в Китай под угрозой для российских туристов

Российским организованным туристам станет сложнее посещать Китай, так как безвизовый въезд не проходит подтверждения в КНР, сообщили “Интерфаксу” в ассоциации “Мир без границ”.

“Из-за одновременной реорганизации туристических ведомств России и Китая могут возникнуть сбои в безвизовой системе. Туроператоры, отправив на адрес нового координирующего ведомства документы на вхождение в программу безвизового въезда и на продление участия в ней, не могут получить подтверждения, так как указанный в официальном письме телефон профильных специалистов не отвечает”, – рассказал исполнительный директор ассоциации Александр Агамов.

В апреле 2018 года Государственное управление по туризму Китайской Народной Республики (ГУТ КНР) и Министерство культуры КНР объединились в новую структуру – Министерство культуры и туризма Китая. В России 17 сентября Ростуризм перешел в ведение Минэкономразвития. 

По словам Агамова, в настоящее время в России и Китае идет процесс формирования нового списка туроператоров, планирующих осуществлять в 2019-2020 годах деятельность по реализации соглашения о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР. 

“Для включения в реестр российские компании должны подать в орган туристической координации своего региона или напрямую в Ростуризм до 31 декабря соответствующие документы. Аналогичные документы предоставляются российской стороне туристическим ведомством Китая. Из-за реорганизации органов управления туризма безвизовый процесс стопорится”, – пояснил Агамов.

Он выразил надежду, что временные перебои в работе ведомств России и КНР не повлияют на взаимный турпоток. По данным “Мира без границ”, за 9 месяцев 2018 года в составе организованных туристских групп в Россию было совершено почти 903 тыс. поездок граждан КНР, а общее число туристических прибытий из Китая составило 1,3 тыс.

Как отметили в ассоциации, значительная часть сложностей будет решена после подписания Россией и Китаем нового Межправительственного соглашения о безвизовых поездках, которое запланировано на 2019 год.

Его отличием станет переход на электронный документооборот.

Источник: Интерфакс