Нелегальные визы и реклама в Baidu – опасная связь для китайцев?

Published by RedDolphin on

Нелегальные визы и реклама в Baidu - опасная связь для китайцев?

Китайский интернет-гигант Baidu снова попал под шквал критики за подборки его поисковой системы, которая перенаправляла пользователей на нелегальные визовые центры.

Профессор Янь Фэн из университета Фудань в Шанхае, заявил, что при введении в поисковую строку “Визы в Турцию”, первые два результата перенаправляют онлайн-пользователей на сомнительные вебсайты, которые предлагают e-визы в Турцию в два раза дороже цены указанной на официальном вебсайт-странице турецкого посольства по оформлению электронных виз.

Тоже самое происходит при поиске услуг по оформлению виз в Испанию и Италию. В некоторых случаях рекламных объявлений на странице так много, что пользователям приходится переходить на следующие страницы, чтобы найти ссылку на официальные вебсайты посольств. Представители компании Baidu утверждают, что рекламные объявления визовых агентств помечены “Реклама”, чтобы избежать непонимания, но это не убедило онлайн-пользователей, так как они отмечают, что значок очень маленький и его легко не заметить.

Подобные рекламные объявления – один из главных источников дохода для поисковой системы. Однако к нынешнему момент Baidu сталкиваются со все более и более серьезными последствиями подобной практики. В 2016 году, поисковую компанию раскритиковали за рекламные объявления в поисковых запросах, направившие 20-летнего Вэй Цзэси в нелегальную поликлинику, в которой его обманули, назначив множество ненужных и не эффективных процедур, в конце концов забрав все его деньги, так и не пролечив его смертельное заболевание. Два года спустя почти ничего не изменилось, и Baidu даже не планирует исправлять своих ошибок. 

Проблема не только в Baidu, но и в других поисковых системах Китая, которые также продают места в поисковых запросах.

Причина ясна: наказания для подобных действий, поддерживающих нелегальные практики и даже рекламирующих их, должны быть достаточно серьезными, чтобы заставить задуматься о последствиях.

Источник: China Daily